Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143145
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDamardjati, Djoko S.-
dc.contributor.advisorSantausa, Sassya-
dc.contributor.authorMulyandari, Sri Hartining-
dc.date.accessioned2024-03-25T02:15:09Z-
dc.date.available2024-03-25T02:15:09Z-
dc.date.issued1992-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143145-
dc.description.abstractTujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari perbandingan karakterisasi sifat-sifat zat pati yang berasal dari umbi-umbian (umbi gembili, genyong, ubikayu, batang sagu) dan biji-bijian (beras semeru, beras ketan, biji jagung, sorgum. Tepung pati yang merupakan hasil ekstraksi selan- jutnya dianalisis sifat fisiko-kimianya, yaitu: (1) sifat fisik yang berupa derajat putih, Nisbah penyerapan air (NPA) dan Nisbah Kelarutan dalam air (NKA); (2) sifat kimia yang terdiri dari analisis proksimat, kadar pati dan kadar amilosa; (3) sifat gelatinisasi terdiri dari konsistensi gel dan sifat amilografi; (4) pola defraksi sinar-X dan (5) sifat mikroskopis granula pati. Ekstraksi pati umbi-umbian lebih mudah dilakukan di- bandingkan dengan ekstraksi pati biji-bijian. Secara umum tepung pati hasil ekstrasi dari umbi-umbian bersifat lebih licin, mengkilat dan putih dibandingkan dengan pati biji- bijian. Bentuk granula pati umbi-umbian bervariasi antara poligonal, tiram dan bulat, sedangkan pati biji-bijian berbentuk poligonal. Ukuran granula pati umbi-umbian (5-118 µm) lebih besar dibandingkan dengan pati biji-bijian (2 18 µm). Kecuali pati ubikayu pati umbi-umbian lainnya mempunyai hillum yang bersifat eksentrik. Pati biji-bijian dan pati ubikayu hillumnya bersifat sentrik. Derajat putih pati tergantung pada cara ekstraksi pati. Semakin murni proses ekstraksi pati maka tepung pati yang dihasilkan akan semakin putih. Pati umbi-umbian secara umum lebih putih bila dibandingkan dengan pati biji- bijian. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcKajian perbandingan sifatid
dc.subject.ddcsifat pati umbiid
dc.subject.ddcumbian dan pati bijiid
dc.subject.ddcbijianid
dc.titleKajian perbandingan sifat-sifat pati umbi-umbian dan pati biji-bijianid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F92shm.pdf
  Restricted Access
4.18 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.