Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143126
Title: Faktor-faktor yang menpengaruhi pembuatan "Nata" sari buah tomat
Authors: Rahayu, Winiati Puji
Suprabaningrum, Sri Rachmah
Issue Date: 1992
Publisher: IPB University
Abstract: Nats merupakan produk fermentasi oleh bakteri Aceto- bacter xylinum pada media air kelapa. Bakteri ini tumbuh dalam substrat yang mengandung gula, menyukai lingkungan asam dan memerlukan sumber nitrogen untuk aktifitasnya. Menurut Atih (1979), bahwa tidak hanya air kelapa yang dapat digunakan sebagai media penghasil nata. Pada penelitian ini digunakan sari buah tomat untuk pembuatan nata. Hasil percobaan menunjukkan bahwa sari buah tomat dapat digunakan sebagai media pembuatan nata. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari pembuatan nata dari sari buah tomat dengan penambahan ragi roti dan mineral amonium phosfat. Tujuan lainnya adalah untuk menentukan komposisi bahan yang optimum sehingga dapat dihasilkan nata yang bermutu tinggi serta diketahui sifat fisik, dan sifat organoleptiknya. kimia Pada penelitian pendahuluan dihasilkan suatu optimasi berdasarkan berat dan ketebalan nata yang dihasilkan yaitu perbandingan sari buah tomat dengan air yaitu 1:1, penambahan konsentrasi gula sebanyak 7.5 persen (w/v), pH sebesar 3.5, konsentrasi ragi roti sebanyak 0.2 persen (w/v) dan konsen- trasi amonium phosfat 0.1 persen (w/v). Pada penelitian lanjutan diteliti pengaruh perbandingan sari buah tomat dengan air yaitu 1:1 dan 1:2, konsentrasi ragi roti sebanyak 0.1 dan 0.2 persen (w/v), konsentrasi amonium phosfat sebanyak 0.0 dan 0.1 persen (w/v), konsentra- si starter sebanyak 7.5 dan 15.0 persen (v/v). ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143126
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F92srs.pdf
  Restricted Access
3.17 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.