Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143112
Title: Pengaruh penyuntikan bakteri Aeromonas hydrophila galur virulen setelah dilakukan penyuntikan dengan bakteri Aeromonas hydrophila galur non virulen terhadap ikan Lele Dumbo (Clarias sp.)
Authors: Angka, Sri Lestari
Zairin Jr., Muhammad
Amirullah, Muhammad
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Penyakit merupakan salah satu faktor penghambat dalam mening- katkan produksi ikan lele, seperti yang terjadi ketika adanya wabah penyakit bakteri Aeromonas hydrophila pada akhir tahun 1980. Pencegahan penyakit ini bisa dilakukan dengan cara vaksinasi sehingga ikan akan mempunyai kekebalan terhadap penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuntikan bakteri Aeromonas hydrophila galur non virulen dalam meningkatkan ketahanan ikan lele dumbo terhadap bakteri Aeromonas hydrophila galur virulen. Parameter yang diamati adalah akumulasi kematian ikan, kelainan klinis, respon pemberian makan, penimbangan bobot ikan sebelum pe- nyuntikan, kelainan organ dalam dan pengukuran perubahan kualitas air. Ikan uji sebanyak 45 ekor dan dibagi menjadi 3 kelompok yaitu kontrol, perlakuan 1 dan perlakuan 2. Ikan kontrol pada penyuntikan I, II dan III disuntik dengan larutan PBS. Jkan perlakuan 1 pada penyuntikan I dan II disuntik dengan larutan PBS; sedangkan pada penyuntikan III disuntik dengan bakteri Aeromonas hydrophila galur virulen 105 cfu/ml. Ikan perlakuan 2 pada penyuntikan I dan II disuntik dengan bakteri Aero- monas hydrophila galur non virulen 106 cfu/ml; sedangkan pada penyuntikan III disuntik dengan bakteri Aeromonas hydrophila galur virulen 10 cfu/ml. Pengamatan setelah penyuntikan I dilakukan selama 21 hari, ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143112
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C94mam.pdf
  Restricted Access
11.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.