Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143044
Title: Pengaruh jenis dan konsentrasi antioksidan terhadap mutu santan awet selama penyimpanan
Authors: Nasution
M. Zein
Rahayuningsih, Mulyorini
Agustina, Elly
Issue Date: 1996
Publisher: IPB University
Abstract: Santan kelapa, seperti halnya bahan pangan lain yang mengandung lemak, mengalami kerusakan karena terjadinya reaksi hidrolisa dan oksidasi lemak. Oksidasi lemak dapat dicegah dengan penambahan antioksidan. Penggunaan antioksidan yang tepat dapat memperpanjang umur simpan santan. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari..pengaruh penambahan jenis dan konsentrasi antioksidan yang berbeda terhadap mutu santan yang dihasilkan selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 2 perlakuan yaitu jenis antioksidan (minyak wijen, BHT, minyak cengkeh) dan konsentrasi antioksidan (0.01 dan 0.02 persen). Analisa yang dilakukan adalah penentuan kadar air, kadar lemak, bilangan FFA, bilangan peroksida, analisa mikrobiologis dan uji organoleptik terhadap santan...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143044
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94eag.pdf3.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.