Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143024
Title: Penggunaan mikroorganisme Hansenula anomala dan Candida utilis dala produksi komponen citarasa(Flavor)
Authors: Fardiaz, Srikandi
Wijaya, Hanny
Sudiati, Sri
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Mikroorganisme telah digunakan sejak dahulu kala pada produk-produk makanan dan minuman fermentasi. Kemampuan mikroba untuk mensintesis komponen citarasa pada makanan maupun minuman fermentasi merupakan dasar bagi perkembangan produksi citarasa melalui bioteknologi. Produksi komponen citarasa alami dari mikroba merupakan salah satu alternatif pengganti senyawa citarasa kimiawi atau senyawa citarasa dari tumbuh-tumbuhan. Dalam penelitian ini, komponen citarasa mula-mula diproduksi menggunakan empat jenis mikroba yaitu Geotricum candidum, Penicillium italicum, Hansenula anomala dan Candida utilis yang ditumbuhkan pada medium air kelapa, hati nenas dan Potato Dextrose Broth. Dari hasil penelitian tersebut dipilih dua jenis mikroba yaitu H. anomala dan C. utilis dengan medium air kelapa dan hati nenas yang digunakan untuk penelitian selanjutnya. Analisis yang dilakukan adalah dengan mengukur total masa sel, total asam, kadar alkohol, kadar gula pereduksi, total ester, total Volatile Reducing Substance (VRS), kadar aldehid, penilaian organoleptik dan analisis profil komponen volatil dengan gas kromatografi. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143024
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93SSU.pdf
  Restricted Access
3.06 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.