Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143022
Title: Mempelajari pengaruh berbagai pengemasan buah anggur Proboliggo biru selama transportasi dan penyimpanan
Authors: Syarief, Rizal
Sunarmani
Slamet, Sukengsi Hari
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Buah anggur merupakan salah satu komoditi buah yang digemari oleh masyarakat, di samping itu buah ini mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Di Indonesia produksi buah anggur cukup melimpah terutama anggur Proboling- go Biru dan Bali. Tetapi penanganan pasca panen buah ini belum dilakukan secara baik terutama dari segi alur perdagangan yang menyangkut pengemasan, pengangkutan dan penyimpanan. Untuk mengatasi hal tersebut perlu adanya suatu penelitian untuk mempelajari pengaruh berbagai pengemasan buah anggur selama transportasi dan penyimpanan. Penelitian ini dibagi ke dalam dua tahap penelitian yaitu penelitian penda- buluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan terdiri dari dua tahap yaitu tahap I yang bertujuan untuk menentukan nilai Pasteur Efek buah anggur, se- dangkan tahap II bertujuan untuk menentukan cara pengemasan yang terbaik yaitu pada kemasan kotak karton, peti kayu dan polietilen. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah anggur Proboling- go Biru, kotak karton, peti kayu, polietilen tebal 0.04 mm, serbuk gergaji, gunting- an kertas, tissue, Na2S2O5 1500 ppm. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah persentase kerusakan, persentase susut bobot, total padatan terlarut, total asam tertitrasi, kandungan vitamin C, kadar air dan parameter organoleptik (penampakan, warna, aroma, rasa dan kesukaan), konsentrasi CO2, O2, etilen. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143022
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93shs.pdf
  Restricted Access
14.52 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.