Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143011
Title: Pembuatan flavor bubuk dari pandan wangi(Pandanus amarylifolius) dengan metode spray drying
Authors: Wijaya, Hanny
Sadikin, Andini Citawati
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Tanaman pandan wangi (Pandanus amarylifolius) telah banyak dimanfaatkan antara lain untuk menambah citarasa dari bahan makanan. Perubahan pada pola pikir serta cara hidup masyarakat yang cenderung mengarah pada hal-hal yang bersifat praktis, mendorong dilakukannya berbagai usaha penyediaan bahan pangan yang siap dimasak serta tidak memerlukan waktu lama untuk proses pemasakannya. Pembuatan flavor bubuk dari pandan wangi diharapkan dapat lebih menguntungkan karena lebih praktis, lebih tahan lama, mutunya dapat dijaga, serta lebih mudah dalam pengemasan dan pengangkutan dibanding daun pandan segar. Tujuan penelitian ini adalah mencari cara ekstraksi, jenis bahan pengisi serta konsentrasi bahan pengisi yang optimum untuk memperoleh bubuk flavor yang memiliki aroma dan rasa yang sama atau mendekati bahan aslinya. Hasil penelitian menunjukkan pelarut alkohol dapat melarutkan lebih banyak komponen aroma dari daun pandan wangi dibandingkan pelarut heksan. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/143011
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93acs.pdf
  Restricted Access
10.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.