Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142996
Title: Simulasi model perubahan warna jeruk keprok Garut(Citrus nobilis lour) pada penyimpanan dengna modifikasi atmosfir pasif
Authors: Syarief, Rizal
Setiawan, Yang Yang
Febriyanto, Teguh
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Mutu buah jeruk ditentukan oleh banyak parameter, seperti rasa, tekstur, dan warnanya. Pada saat buah dipanen dan disimpan, parameter-parameter ini berubah menurut pola tertentu sejalan dengan respirasi, transpirasi, dan perubahan fisiko-kimia lain. Perubahan-perubahan parameter mutu jeruk yang disimpan dapat dijelaskan melalui suatu model. Model merupakan suatu persamaan yang menggambarkan perubahan sifat-sifat dari sistem yang diamati. Suatu model yang telah teruji dapat dipakai untuk keperluan analisa, simulasi, perkiraan, dan untuk optimasi hasil dalam suatu proses atau pengolahan. Tujuan penelitian ini ialah untuk membuat model peruba- han warna jeruk keprok garut (Citrus nobilis lour) pada penyimpanan dengan modifikasi atmosfir pasif, dan meng- analisa penggunaan model tersebut sebagai penduga masa simpan. Dari model yang dipilih disusun program komputer untuk simulasi. Disamping model perubahan warna, penelitian ini juga bertujuan untuk menyusun model perubahan kekerasan sebagai pembanding. Dalam penelitian ini digunakan dua jenis model, yakni model persamaan differensial orde satu berdasarkan asumsi dari Labuza, dan model persamaan polinomial. Parameter- parameter yang digunakan untuk memilih model ialah koefisien determinasi (R2), koefisien determinasi yang disesuaikan (R2-Adjustment), beda nilai tengah, dan simpangan baku. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142996
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93tfe.pdf
  Restricted Access
2.41 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.