Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142987
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNasution, M. Zein-
dc.contributor.advisorHardjo, Suhadi-
dc.contributor.authorSetyorini, Dewi-
dc.date.accessioned2024-03-22T04:44:13Z-
dc.date.available2024-03-22T04:44:13Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142987-
dc.description.abstractEmulsi merupakan campuran dari dua larutan yang tidak dapat saling melarutkan. Emulsi yang stabil didapatkan dengan penambahan senyawa-senyawa lain yang berfungsi untuk mempertahankan bahan emulsi tersebut, yaitu emulsi- fier atau stabilizer. Penggunaan jenis-jenis emulsifier atau stabilizer tergantung pada bahan baku emulsi, jenis emulsi dan proses atau penanganan bahan yang digunakan. Salah satu stabilizer atau emulsifier yang umum digunakan adalah gelatin. Gelatin merupakan suatu senyawa protein kompleks yang diekstrak dari komponen kolagen pada tulang atau kulit hewan. Proses pembuatan gelatin dari kolagen tulang sapi membutuhkan proses demineralisasi dan liming sebelum ekstraksi pada tahap selanjutnya. Bahan baku tulang sapi yang dipergunakan merupakan produk sampingan yang diper- oleh dari rumah pemotongan hewan. Selain memberi nilai tambah pada bahan-bahan limbah tersebut, pemanfaatan tulang sapi sebagai bahan substitusi bahan baku gelatin yang diharapkan dapat menjadi suatu alternatif (produk yang halal).id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKajian proses demineralisasi dan liming dalam ekstrasi gelatin dari kolagen tulang sapiid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94dse1.pdf3.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.