Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142961
Title: Ekstraksi oleoresin fuli pala(Myristica fragrans Houtt) menggunakan metode supercritical fluid extraction
Authors: Winarno, F.G.
Wijaya, Hanny
Hadad, M.
Fennywaty
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Penggunaan pelarut organik yang semakin dibatasi, residu pelarut pada hasil ekstrak dan penggunaan suhu tinggi saat pemisahan pelarut yang memungkinkan terjadinya degradasi komponen penyusun oleoresin fuli menyebabkan perlunya dipelajari penggunaan metode Supercritical Fluid Extraction sebagai alternatif cara ekstraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari penggunaan metode supercritical fluid extraction untuk mengekstrak oleoresin fuli dan tipe buah serta tingkat kematangan yang terbaik untuk menghasilkan oleoresin terbaik. Dari lima taraf tekanan (3500, 4000, 4500, 5000 dan 5500 psi) dan dua taraf suhu (35°C dan 40°C) yang dilaku- kan pada penelitian pendahuluan, ditentukan kondisi opti- mum ekstraksi oleoresin fuli pala dengan metode ini adalah pada tekanan 5000 psi dan suhu 35°C. Perlakuan yang diberikan yaitu tipe buah (buah bulat dan lonjong) dan tingkat kematangan (muda dan tua). Pengamatan dilakukan terhadap rendemen oleoresin, bobot jenis oleoresin, kadar minyak atsiri, indeks bias minyak atsiri, sisa penguapan dan kelarutan minyak atsiri dalam alkohol 90% serta uji profil terhadap minyak atsiri. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa perlakuan tipe buah, tingkat kematangan dan interaksi keduanya tidak berpengaruh nyata terhadap rendemen oleoresin. Rendemen yang diperoleh berkisar antara 20,05 32,92 % bk, dengan rendemen tertinggi diperoleh pada kombinasi buah bulat, muda. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142961
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94fen.pdf
  Restricted Access
12.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.