Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142953
Title: Pengaruh pemberosongan terhadap mutu pasca panen pisabg ambon kuning
Authors: Nurtama, Budi
Muhajir, Imam
Putra, Dewa Ketut Wismaja
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Indonesia menduduki peringkat keempat penghasil pisang di Asia (setelah India, Filipina, dan Cina), dengan produksi sekitar 1,87 juta ton per tahun; tetapi sampai saat ini, produksi pisang Indonesia yang tergolong tinggi ini, tidak diimbangi dengan kuantitas ekspor yang tinggi pula. Hal ini tidak terlepas dari kendala rendahnya mutu pisang Indonesia yang dihasilkan (Untung, 1992). Salah satu cara untuk meningkatkan mutu pisang adalah dengan melakukan pemberongsongan pisang mulai dari berbu- nga sampai buah matang dengan menggunakan plastik poli- etylen berwarna. Untuk menghindari jamur dan serangan serangga, pemberongsongan dikombinasikan dengan pemberian fungisida dan insektisida. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan warna plastik pemberongsong yang terbaik, menentukan perlakuan pemberongsongan dengan pemberian fungisida dan insektisida yang terbaik, serta mempelajari pengaruh pemberongsongan terhadap mutu pasca panen pisang ambon kuning. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142953
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94DKW.pdf
  Restricted Access
17.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.