Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142932
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWijaya, C.Henny-
dc.contributor.advisorKusumaningrum, Harsi-
dc.contributor.authorAmahorseya, Verita-
dc.date.accessioned2024-03-22T02:08:06Z-
dc.date.available2024-03-22T02:08:06Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142932-
dc.description.abstractHansenula anomala diketahui dapat menghasilkan ester terutama etil asetat. Telah dilaporkan bahwa H. ano- mala yang ditumbuhkan pada limbah air kelapa berpotensi dalam menghasilkan flavor. Dalam penelitian ini dipelajari produksi komponen flavor oleh Hansenula anomala yang ditumbuhkan pada substrat air kelapa. Pada penelitian pendahuluan kultur H. anomala ditumbuhkan pada pH 4.3 dengan perlakuan masa inkubasi (3, 6, 9 dan 12 hari), kadar gula awal (rendah: 7.68 mg/ml dan tinggi: 17.68 mg/ml) dan tanpa/dengan penamba- han gula selama fermentasi. Analisis selama fermentasi meliputi kadar gula pereduksi, jumlah mikroba, total asam tertitrasi, komponen volatil pereduksi dan kadar ester. Kadar gula awal ternyata mempengaruhi pertumbuhan mikro- ba, produksi asam, komponen volatil pereduksi dan ester sedangkan penambahan gula selama fermentasi tidak berpengaruh nyata. Komponen flavor yang dihasilkan mencapai optimum pada masa inkubasi 9 hari, kadar gula awal tinggi dan tanpa penambahan gula selama fermentasi. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisa komponen flavor yang dihasilkan oleh Hansenula anomala pada substrst air kelapaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94VAM.pdf
  Restricted Access
2.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.