Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142871
Title: Pengaruh perlakuan kimia dan suhu dingin terhadap masa simpan buah salak pondoh(Sacca edulis Reinw.) kupas dalam kemasan plastik
Authors: Soekarto, Soewarno Tjokro
Prabawati, Sulusi
Setiono, Edi Agus
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh perlakuan kimia dan suhu dingin guna memperoleh kondisi penyimpanan terbaik utuk memperpanjang masa simpan buah salak Pondoh kupas dalam kemasan plastik, serta mempelajari pengaruhnya terhadap sifat-sifat fisik, kimia, organoleptik, dan mikrobiologi selama penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, meliputi 3 tahap penelitian: (1) penelitian tentang pengaruh asam askorbat dan natrium bisulfit (2) penelitian tentang pengaruh asam askorbat dan natrium benzoat, (3) penelitian tentang pengaruh suhu penyimpanan dan kombinasi asam askorbat dan natrium benzoat. Perlakuan kombinasi asam askorbat dan natrium bisul- fit tidak efektif dalam menghambat kerusakan mikroba dan penurunan derajat putih buah salak Pondoh. Perlakuan asam askorbat menyebabkan rasa dan aroma buah salak Pondoh lebih disukai, namun perlakuan natrium bisulfit cenderung menyebabkan rasa dan aroma buah salak Pondoh tidak disukai. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142871
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F95eas.pdf
  Restricted Access
6.4 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.