Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142869
Title: Ekstraksi dan analisis polisakarida buah sukun(Artocarpus altilis)
Authors: Manullang, Monang
Yohani, Vivin
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Ekstraksi dan analisis polisakarida dari buah sukun (Artocarpus altilis) dilakukan dalam rangka mempelajari manfaat dan penggunaannya bagi kebutuhan manusia. Selain pati, ada beberapa komponen serat yang termasuk dalam polisakarida tidak larut air, antara lain pektin, selulosa dan hemiselulosa. Sampai saat ini pemanfaatan buah sukun masih sangat terbatas, padahal buah sukun merupakan salah satu komoditas yang mudah rusak sehingga harganya relatif murah. Tingginya kandungan karbohidrat pada buah sukun, memungkinkan buah sukun dijadikan pangan alternatif bagi penduduk Indonesia. Pemanfaatan kandungan karbohidrat buah sukun secara luas dalam industri memerlukan informasi yang lebih mendalam sehingga diperlukan adanya analisa yang lebih mendalam pula. Komponen polisakarida larut air (pati) tepung sukun dianalisis kadar amilosa, bentuk granula, dan derajat putihnya. Sedangkan masing-masing rendemen polisakarida tidak larut air (dietary fiber) tepung sukun dianalisis komponen penyusunnya menggunakan kromatografi tekanan tinggi. Hasil analisis komponen polisakarida larut air (pati) tepung sukun mengandung amilosa yang rendah, bentuk granula seperti bentuk granula pati beras. Hasil analisis komponen polisakarida tidak larut air (dietary fiber) menunjukkan bahwa tepung sukun mengandung serat terlarut (soluble fiber) yang tinggi. Jenis komponen penyusun utama yang teridentifikasi untuk fraksi selulosa adalah glukosa, fraksi hemiselulosa A adalah asam glukuronat dan xylosa, fraksi hemiselulosa B adalah xylosa dan arabinosa, fraksi hemiselulosa C adalah mannosa dan galaktosa, dan fraksi pektin adalah rhamnosa dan asam D-galakturonat. Ekstraksi komponen polisakarida yang baik, bila dilakukan pada pada buah yang muda dengan ukuran partikel analisa 30 mesh.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142869
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F95vyo.pdf
  Restricted Access
16.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.