Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142854
Title: Pengaruh penurunan kadar air dengan menggunakan "Dehumidifier" terhadap mutu madu yang dihasilkan
Authors: Widjaja, Moch.Chandra
Kadarisman, Darwin
Febrinda, Andi Early
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Kadar air merupakan salah satu faktor yang sangat menentukan kua- litas madu karena mempunyai pengaruh terhadap masa simpannya. Jika madu memiliki kadar air yang tinggi maka akan sangat mudah mengalami fermentasi. Kelembaban udara relatif yang tinggi di Indonesia menyebab- kan madu-madu yang dihasilkan juga memiliki kadar air yang tinggi. Untuk itu perlu dilakukan upaya penurunan kadar air. Proses pemanasan memang dapat menurunkan kadar air madu, na- mun proses ini sangat tidak dianjurkan karena akan menurunkan mutu madu akibat kenaikan kandungan HMF, kerusakan enzim diastase dan juga hilangnya aroma madu. Penggunaan vacuum dehidrator dapat memperke- cil kenaikan HMF namun hasilnya masih belum memuaskan karena tetap terjadi kehilangan komponen aroma yang menyebabkan aroma madu ber- bada dengan aslinya. Penelitian ini bertujuan mempelajari penurunan kadar air madu de- ngan menggunakan "dehumidifier" serta melihat pengaruh penggunaan "dehumidifier" terhadap kualitas madu...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142854
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93AEF.pdf3.72 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.