Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142828
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorManullang, Monang-
dc.contributor.authorSutrisno, Lili-
dc.date.accessioned2024-03-21T07:02:28Z-
dc.date.available2024-03-21T07:02:28Z-
dc.date.issued1994-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142828-
dc.description.abstractAsam folat merupakan salah satu vitamin yang larut air yakni termasuk kelompok vitamin B komplek. Peranan asam folat sangat penting bagi metabolisme tubuh. Meskipun peranannya sangat penting, asam folat termasuk vitamin yang jarang dikenal oleh masyarakat. Salah satu cara untuk mengatasi kurangnya informasi tentang asam folat adalah dengan menganalisa kandungan vitamin ini pada berbagai bahan pangan. Bahan pangan nabati yang digunakan dalam penelitian ini adalah sayur-sayuran yang terdiri dari kubis, sawi huma, sawi hijau, sawi pendek, bayam, bayam merah, brocoli, kubis bunga, selada daun singkong, daun melinjo, daun lobak, katuk serta genjer. Prosedur ekstraksi komponen folat dari jaringan tanaman diawali dengan homogenisasi sayuran sekitar 25 g dengan 125 ml buffer Na-asetat 0.1 M pH 4.5 yang mengan- dung 0.25% asam askorbat pada suhu 10°C. Homogenat kemudian dipanaskan pada waterbath suhu 100°C selama 10 menit. Selanjutnya secepatnya didinginkan pada campuran air dan es. Setelah mengalami penyaringan, filtrat yang diperoleh dipisahkan dengan melakukan sentrifusi pada kecepatan 8000 rpm suhu 4°C selama 10 menit. ...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisa kandungan folat pada berbagai jenis sayuranid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94LSU3.pdf
  Restricted Access
9.97 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.