Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142796Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Satiawihardja, Budiatman | - |
| dc.contributor.advisor | Suhartono, Maggy | - |
| dc.contributor.author | Yuniasri, Diana Ratih | - |
| dc.date.accessioned | 2024-03-21T04:28:23Z | - |
| dc.date.available | 2024-03-21T04:28:23Z | - |
| dc.date.issued | 1994 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142796 | - |
| dc.description.abstract | Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas enzim protease yang dihasilkan oleh bakteri Bacillus brevis BK II hasil isolasi dari air rendaman kedelai dengan menggunakan limbah cair tahu (LCT) sebagai media pertumbuhannya. Disamping itu juga untuk mempelajari pengaruh penambahan glukosa dan skim pada LCT terhadap aktivitas protease yang dihasilkan. Isolat bakteri BK II telah berhasil diidentifikasikan untuk sementara ini sebagai Bacillus brevis dengan menggunakan kunci identifikasi yang disusun oleh R.E. Gordon dalam "CRC Handbook of Microbiology". Kondisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah suhu 37°C, media dengan pH 7 dan kecepatan agitasi 200. rpm, karena dari hasil uji suhu pertumbuhan diketahui bahwa pertumbuhan pada suhu 37°C lebih baik dari pertumbuhan pada 27°C. Uji aktivitas proteolitik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Hanlon dan Hodges yang mendasarkan pada hidrolisa azokasein. Analisa lain yang dilakukan adalah pengukuran massa sel dengan absorbansi pada panjang gelombang 600 nm berdasar metode Mao et al. dan pengukuran kadar glukosa menggunakan metode DNS yang disusun oleh Miller. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Optimasi produksi protease oleh Bacillus brevis hasil isolasi dari air rendaman kedelai | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F94dry.pdf Restricted Access | 11.12 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.