Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142788
Title: Mempelajari fortifikasi zat besi pada bumbu mie rasa opor dan semur serta kestabilannya selama penyimpanan
Authors: Muchtadi, Deddy
Mulyani, Ai
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar zat besi, kandungan anti nutrisi yang dapat mempe- ngaruhi bioavailabilitas zat besi pada rempah-rempah yang telah diformulasi menjadi bumbu opor dan semur, mempelajari kemungkinan fortifikasi zat besi pada bumbu rempah tersebut dan kestabilannya selama penyimpanan. Penelitian ini terbagi dalam tiga tahap. Penelitian tahap I adalah tahap pembuatan dan formulasi bumbu mie instan rasa opor dan semur serta analisis terhadap kadar air, kadar total besi, ketersediaan zat besi secara in vitro dan kandungan senyawa antinutrisi (asam fitat, tanin dan asam oksalat) pada bumbu tersebut. Penelitian tahap II adalah tahap pemilihan konsentrasi zat besi baik fero sulfat maupun fero fumarat yang difortifikasikan pada bumbu opor dan semur berdasarkan uji organoleptik. Sedangkan pada penelitian tahap III adalah tahap penyimpanan bumbu yang telah difortifikasi dengan fero sulfat dan fero fumarat dengan konsentrasi zat besi terpilih pada penelitian tahap II. Pengamatan dilakukan setiap dua minggu terhadap kadar total zat besi, ketersediaan zat besi secara in vitro dan kadar air. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142788
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94amu.pdf
  Restricted Access
11.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.