Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142719
Title: Pengaruh komposisi o2 dan co2 dalam kemasan plastik terhadap mutu dan daya simpan nenas(Ananas comosus (L) Merr)
Authors: Santausa, Sassya
Sunarmani
Hidayati, Ida
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Nenas (Ananas comosus (L) Merr) adalah salah satu komoditi buah-buahan yang banyak digemari orang karena rasanya enak, terjangkau oleh seluruh lapisan masyarakat terutama di negara-negara tropis dan sub tropis. Menurut Biro Pusat Statistik (1984), nenas di Indone- sia sebagian besar dikonsumsi dalam bentuk segar. Hal ini memerlukan penanganan pasca panen buah nenas segar yang baik karena pada umumnya produk hortikultura mudah meng- alami kerusakan setelah panen. Untuk mengurangi tingkat kerusakan setelah pemanenan selama pengangkutan dan penyimpanan maka dilakukan penge- masan yang baik dengan pengaturan atmosfir di sekeliling produk dan dikombinasikan dengan penyimpanan pada suhu dingin. Prinsip pengaturan komposisi atmosfir di seke- liling produk yang disimpan yaitu penurunan konsentrasi 02 dan peningkatan konsentrasi CO2. Pada umumnya buah nenas belum banyak dikemas, hanya dihamparkan begitu saja. Dengan adanya kemasan yang baik diharapkan dapat sampai ke tangan konsumen dalam bentuk...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142719
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93ihi.pdf
  Restricted Access
23.98 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.