Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142688
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHubeis, Musa-
dc.contributor.advisorSjaifullah-
dc.contributor.advisorArpah, M.Arpah-
dc.contributor.authorYahmadi, Ari Rulianto-
dc.date.accessioned2024-03-21T01:08:20Z-
dc.date.available2024-03-21T01:08:20Z-
dc.date.issued1993-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142688-
dc.description.abstractSalak (Sallaca edulis, Reinw) adalah tanaman asli Indo- nesia. Berdasarkan survei majalah Trubus (1986), dari 20 jenis salak yang ada di Indonesia terdapat satu jenis yang diklasifikasikan sebagai buah unggul nasional tahun 1991, yaitu salak Suwaru. Buah salak ini umumnya dikonsumsi dalam bentuk segar, sehingga perlu penanganan lebih lanjut untuk mempertahankan kesegaran dan mutunya selama distribusinya. Penelitian ini terdiri atas penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan terbagi dalam 2 tahap, yaitu tahap penentuan titik "kesetimbangan gas" (5,7 % CO2 dan 3,930) dan tahap penentuan konsentrasi CO2/02 (2,5 CO2 dan 10 % 02) yang diamati setiap 6 jam untuk keperluan perlakuan penyimpanan dengan sistem atmosfir termodifikasi (penambahan gas awal) pada penelitian utama. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah buah salak Suwaru (kematangan 3- 4 bulan), plastik PE ketebalan 40 µm, kertas "chusioning material", lilin konsentrasi 6%, kotak karton gelombang (25 cm x 25 cm x 15,5 cm) dan kotak anyaman bambu (25 cm x 25 cm x 13 cm). Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan peubah...id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleMempelajari pengaruh berbagai perlakuan kemasan untuk mempertahankan kesegaran dan kualitas buah salak cv.suwaru selama penyimpananid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93ARU.pdf
  Restricted Access
22.49 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.