Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142595
Title: Pembuatan hidrolisat protein ikan layang (Decapterus russelli) menggunakan enzim papain untuk suplemen protein pada mie
Authors: Darwis, A. Aziz
Suryani, Ani
Peranginangin, Rosmawaty
Kusnaeni, Sri
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi yang optimal pada proses hidrolisis terhadap daging ikan, dan untuk melihat kemungkinan penggunaan hidrolisat protein tersebut sebagai bahan tambahan protein pada mie. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan split plot dengan dua kali ulangan. Faktor-faktor yang diamati adalah konsentrasi enzim papain yang digunakan dengan tiga taraf (6,8, 10 persen), dan waktu hidrolisis dengan tiga taraf (7,9, 11 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH rata- rata adalah 5.53, nilai ini tidak dipengaruhi oleh konsen- trasi enzim, waktu hidrolisis, dan interaksi antara kedua- nya. Nilai rata-rata kekentalan hidrolisat protein adalah 3.37 cps, nilai ini dipengaruhi oleh konsentrasi enzim yang digunakan serta oleh interaksi antara konsentrasi enzim dan waktu hidrolisis, dan tidak dipengaruhi oleh waktu hidrolisis. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142595
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93sku.pdf
  Restricted Access
2.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.