Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142474Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Suhartono, Maggy T. | |
| dc.contributor.advisor | Tangenjaya, Budi | |
| dc.contributor.author | Soedarjono | |
| dc.date.accessioned | 2024-03-20T01:04:03Z | |
| dc.date.available | 2024-03-20T01:04:03Z | |
| dc.date.issued | 1995 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142474 | |
| dc.description.abstract | Protease bakteri merupakan salah satu jenis enzim yang diproduksi oleh industri fermentasi pada skala tinggi dan sudah dimanfaatkan dalam industri deterjen serta berbagai industri lain, seperti industri bir dan anggur, kue dan roti, produk-produk daging dan ikan, industri pakan ternak, dan industri penyamak kulit. Untuk memproduksi enzim bakteri yang bernilai komersial tinggi, dipergunakan galur khusus dengan sifat-sifat unggul, yang masih dapat diperbaiki lagi dengan menggunakan teknik mutasi dan seleksi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan mutan dari Bacillus pumilus (Y1) yang mempunyai produktivitas enzim protease lebih tinggi dibandingkan dengan tipe liarnya. Mutasi dilakukan dengan dua cara yaitu (1) mutasi dengan iradiasi sinar ultraviolet (sinar UV) dan (2) mutasi dengan penambahan etilmetansulfonat (EMS). Sebelum diiradiasi dengan sinar UV, dilakukan penye- garan kultur stok B. pumilus (Y1) pada media LB; selan- jutnya sel bakteri dipisahkan/disentrifusa; endapan sel bakteri diresuspensikan dalam "phosphat buffer saline"... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Pengaruh mutasi terhadap bakteri proteolitik Bacillus pumilus (Y1) | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F95soe.pdf Restricted Access | 18.66 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.