Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142455
Title: Efektivitas Teat Dipping Ekstrak Daun Sirih (Piper betle) dan Bakteriosin Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah
Authors: Arief, Irma Isnafia
Komala, Iyep
Al-Mughni, Muhammad Syafiq
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas teat dipping ekstrak daun sirih (Piper betle) dan bakteriosin pada peternakan sapi perah rakyat Kawasan Kecamatan Cijeruk, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Model penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu. Perlakuan teat dipping providone iodin konsentrasi 0,5% (P1), teat dipping bakteriosin (P2), teat dipping ekstrak daun sirih (P3) dan 1 kontrol yaitu tanpa ada tambahan perlakuan (K). Setiap perlakuan diulang 3 kali. Parameter yang diamati yaitu penurunan somatic cell count (SCC) dan dan uji total plate count (TPC) air susu sapi. Pengambilan data dilakukan dengan cara sampling dari 12 sapi. Hasil penelitian menunjukkan pada somatic cell count (SCC) adanya faktor interaksi yang berpengaruh terhadap hubungan faktor perlakuan lainnya (P<0.05), namun tidak berpengaruh secara satu-satu dari setiap faktor (P>0.05). Faktor yang mempengaruhi banyakya jumlah sel somatic adalah interaksi antara perlakuan dengan hari/waktu. Semakin lama jumlah sel somatic maka akan semakin bertambah yang artinya adalah terdapat pengaruh gabungan antara perlakuan dengan harinya. Penelitian ini juga menunjukkan perlakuan teat dipping lebih baik daripada tanpa perlakuan dalam menjaga total sel somatis. Kata kunci : somatic cell count, teat dipping, total plate count
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142455
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar isi.pdf
  Restricted Access
Cover10.19 MBAdobe PDFView/Open
D34180037_Muhammad Syafiq Al-Mughni.pdf
  Restricted Access
Fullteks22.38 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran6.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.