Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142445| Title: | Evaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis niloticus yang Diberi Enzim NSP dan Penambahan Kromium Organik |
| Other Titles: | Evaluation of Food Digestibility in Nile Tilapia Fish Oreochromis niloticus Given NSP Enzymes and Organic Chromium |
| Authors: | Suprayudi, Muhammad Agus Setiawati, Mia Fauzi, Ichsan Achmad Oktaviani, Amelia |
| Issue Date: | 19-Mar-2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Pakan menjadi faktor krusial dalam usaha budidaya ikan nila karena memiliki kontribusi sebesar 92% dari total biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan dan kemampuan pemanfaatan karbohidrat pada pakan protein rendah yang diberi enzim NSP dan kromium organik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan perlakuan kromium organic (0,1,2) dan enzim NSP (0,1). Wadah yang digunakan merupakan aquarium yang berukuran 50 x 40 x 35 cm sebanyak 18 unit. Ikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan nila dengan bobot rata-rata 33.09±0.06 g/ekor. Pakan yang digunakan merupakan pakan komersial yang diberi penambahan kromium organik dan enzim NSP. Penelitian ini difokuskan pada kinerja kecernaan, aktivitas enzim pencernaan, kinerja Pertumbuhan serta status Antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan E1C1 dan E0C2 menghasilkan nilaii kecernaan total, kecernaan energi dan kecernaan protein yang lebih baik dibanding perlakuan kontrol dan perlakuan lainnya. Enzim lipase, protease dan amilase pada ikan nila yang diberi pakan perlakuan E1C1 menunjukkan hasil yang lebih tinggi secara signifikan (P<0.05) terhadap kontrol. Kinerja pertumbuhan pada ikan nila yang diberi enzim NSP dan kromium organik menghasilkan nilai yang tidak signifikan dengan kontrol (P>0.05). Walaupun demikian, status antioksidan yang dihasilkan yaitu SOD dan GPx pada perlakuan E0C1 menghasilkan nilai yang lebih tinggi secara signifikan terhadap kontrol (P<0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan enzim NSP dan kromium organik pada pakan rendah protein mampu meningkatkan kinerja kecernaan dan memanfaatkan karbohidrat dengan optimal. Hasil terbaik pada perlakuan E1C1. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142445 |
| Appears in Collections: | MT - Fisheries |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| Cover.pdf Restricted Access | Cover | 563.27 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Full teks.pdf Restricted Access | Full Teks | 802.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
| Lampiran.pdf Restricted Access | Lampiran | 314.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.