Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142445
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuprayudi, Muhammad Agus-
dc.contributor.advisorSetiawati, Mia-
dc.contributor.advisorFauzi, Ichsan Achmad-
dc.contributor.authorOktaviani, Amelia-
dc.date.accessioned2024-03-19T07:42:17Z-
dc.date.available2024-03-19T07:42:17Z-
dc.date.issued2024-03-19-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142445-
dc.description.abstractPakan menjadi faktor krusial dalam usaha budidaya ikan nila karena memiliki kontribusi sebesar 92% dari total biaya produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kecernaan dan kemampuan pemanfaatan karbohidrat pada pakan protein rendah yang diberi enzim NSP dan kromium organik. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan perlakuan kromium organic (0,1,2) dan enzim NSP (0,1). Wadah yang digunakan merupakan aquarium yang berukuran 50 x 40 x 35 cm sebanyak 18 unit. Ikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan nila dengan bobot rata-rata 33.09±0.06 g/ekor. Pakan yang digunakan merupakan pakan komersial yang diberi penambahan kromium organik dan enzim NSP. Penelitian ini difokuskan pada kinerja kecernaan, aktivitas enzim pencernaan, kinerja Pertumbuhan serta status Antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan E1C1 dan E0C2 menghasilkan nilaii kecernaan total, kecernaan energi dan kecernaan protein yang lebih baik dibanding perlakuan kontrol dan perlakuan lainnya. Enzim lipase, protease dan amilase pada ikan nila yang diberi pakan perlakuan E1C1 menunjukkan hasil yang lebih tinggi secara signifikan (P<0.05) terhadap kontrol. Kinerja pertumbuhan pada ikan nila yang diberi enzim NSP dan kromium organik menghasilkan nilai yang tidak signifikan dengan kontrol (P>0.05). Walaupun demikian, status antioksidan yang dihasilkan yaitu SOD dan GPx pada perlakuan E0C1 menghasilkan nilai yang lebih tinggi secara signifikan terhadap kontrol (P<0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan enzim NSP dan kromium organik pada pakan rendah protein mampu meningkatkan kinerja kecernaan dan memanfaatkan karbohidrat dengan optimal. Hasil terbaik pada perlakuan E1C1.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Kecernaan Pakan Ikan Nila Oreochromis niloticus yang Diberi Enzim NSP dan Penambahan Kromium Organikid
dc.title.alternativeEvaluation of Food Digestibility in Nile Tilapia Fish Oreochromis niloticus Given NSP Enzymes and Organic Chromiumid
dc.typeThesisid
dc.subject.keywordantioxidantid
dc.subject.keyworddigestive enzymesid
dc.subject.keywordnile tilapiaid
dc.subject.keywordnutrient digestibilityid
Appears in Collections:MT - Fisheries

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover563.27 kBAdobe PDFView/Open
Full teks.pdf
  Restricted Access
Full Teks802.23 kBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran314.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.