Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142439
Title: Kajian awal kelayakan industri tepung bawang merah di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah
Authors: Nasution, M. Zein
Fauzi, Dodi Kurnia
Issue Date: 1993
Publisher: IPB University
Abstract: Bawang merah merupakan salah satu tanaman hortikul- tura yang memiliki potensi dan prospek pengembangan yang cukup baik di Indonesia. Dalam usaha meningkatkan nilai tambah bagi para petani bawang, maka rencana pendirian in- dustri tepung bawang merah di Kabupaten Brebes, yang me- rupakan salah satu daerah sentra produksi bawang merah na- sional, adalah suatu usaha yang perlu mendapat dukungan semua pihak. Produksi bawang merah Kabupaten Brebes pada tahun 1992 adalah 97 741 ton dengan kenaikan rata-rata produksi 5 785.83 ton/tahun (12.01 persen/tahun), sedangkan luas arealnya 10 125 hektar dengan kenaikan rata-rata luas are- al tanaman 22.3 hektar/tahun (4.25 persen/tahun). Kebutuh- an bahan baku untuk industri tepung bawang merah adalah 1 737 000 kg/tahun Rencana kapasitas produksi adalah 347 400 kg/tahun. Teknologi proses produksi tepung bawang merah menggunakan modifikasi cara "Hanson". Lokasi pabrik ditetapkan di Desa Cimohong, Kecamatan Bulakamba dengan penggunaan area seluas 588 m². Jumlah tenaga kerja yang digunakan sebanyak 57 orang.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142439
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93DKF.pdf
  Restricted Access
3.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.