Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142439
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNasution, M. Zein-
dc.contributor.authorFauzi, Dodi Kurnia-
dc.date.accessioned2024-03-19T07:25:39Z-
dc.date.available2024-03-19T07:25:39Z-
dc.date.issued1993-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142439-
dc.description.abstractBawang merah merupakan salah satu tanaman hortikul- tura yang memiliki potensi dan prospek pengembangan yang cukup baik di Indonesia. Dalam usaha meningkatkan nilai tambah bagi para petani bawang, maka rencana pendirian in- dustri tepung bawang merah di Kabupaten Brebes, yang me- rupakan salah satu daerah sentra produksi bawang merah na- sional, adalah suatu usaha yang perlu mendapat dukungan semua pihak. Produksi bawang merah Kabupaten Brebes pada tahun 1992 adalah 97 741 ton dengan kenaikan rata-rata produksi 5 785.83 ton/tahun (12.01 persen/tahun), sedangkan luas arealnya 10 125 hektar dengan kenaikan rata-rata luas are- al tanaman 22.3 hektar/tahun (4.25 persen/tahun). Kebutuh- an bahan baku untuk industri tepung bawang merah adalah 1 737 000 kg/tahun Rencana kapasitas produksi adalah 347 400 kg/tahun. Teknologi proses produksi tepung bawang merah menggunakan modifikasi cara "Hanson". Lokasi pabrik ditetapkan di Desa Cimohong, Kecamatan Bulakamba dengan penggunaan area seluas 588 m². Jumlah tenaga kerja yang digunakan sebanyak 57 orang.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKajian awal kelayakan industri tepung bawang merah di Kabupaten Brebes, Jawa Tengahid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Agroindustrial Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F93DKF.pdf
  Restricted Access
3.91 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.