Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142439Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Nasution, M. Zein | - |
| dc.contributor.author | Fauzi, Dodi Kurnia | - |
| dc.date.accessioned | 2024-03-19T07:25:39Z | - |
| dc.date.available | 2024-03-19T07:25:39Z | - |
| dc.date.issued | 1993 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142439 | - |
| dc.description.abstract | Bawang merah merupakan salah satu tanaman hortikul- tura yang memiliki potensi dan prospek pengembangan yang cukup baik di Indonesia. Dalam usaha meningkatkan nilai tambah bagi para petani bawang, maka rencana pendirian in- dustri tepung bawang merah di Kabupaten Brebes, yang me- rupakan salah satu daerah sentra produksi bawang merah na- sional, adalah suatu usaha yang perlu mendapat dukungan semua pihak. Produksi bawang merah Kabupaten Brebes pada tahun 1992 adalah 97 741 ton dengan kenaikan rata-rata produksi 5 785.83 ton/tahun (12.01 persen/tahun), sedangkan luas arealnya 10 125 hektar dengan kenaikan rata-rata luas are- al tanaman 22.3 hektar/tahun (4.25 persen/tahun). Kebutuh- an bahan baku untuk industri tepung bawang merah adalah 1 737 000 kg/tahun Rencana kapasitas produksi adalah 347 400 kg/tahun. Teknologi proses produksi tepung bawang merah menggunakan modifikasi cara "Hanson". Lokasi pabrik ditetapkan di Desa Cimohong, Kecamatan Bulakamba dengan penggunaan area seluas 588 m². Jumlah tenaga kerja yang digunakan sebanyak 57 orang. | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Kajian awal kelayakan industri tepung bawang merah di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Agroindustrial Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F93DKF.pdf Restricted Access | 3.91 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.