Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142413
Title: | Studi stabilitas minyak kapang Mucor inaequisporus MO5 II/4 kaya asam y-Linolenat selama penyimpanan |
Authors: | Budiyanto, Slamet Nuraida, Lilis Susanto, Andries |
Issue Date: | 1997 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Asam y-linolenat (C18:3 n-6) merupakan salah satu asam lemak essensial yang keberadaannya sangat dibutuhkan oleh tubuh karena mempunyai peranan yang efektif dalam menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh dibandingkan dengan asam linoleat. Namun asam lemak tersebut tidak dapat disintesis sendiri oleh tubuh sehingga harus disuplai dari makanan sehari-hari. Melalui jalur bioteknologi, asam y-linolenat dapat diproduksi oleh kapang. Dari penelitian terdahulu, spesies kapang ordo Mucorales yang mampu memproduksi miselium atau minyak dengan kandungan asam y- linolenat tinggi adalah kapang Mucor inaequisporus M05 11/4. Stabilitas minyak sangat erat hubungannya dengan proses oksidasi. Terjadinya kontak langsung antara oksigen di udara dengan minyak terutama minyak yang banyak mengandung asam lemak tidak jenuh tunggal atau jamak mengakibatkan minyak tersebut mudah teroksidasi. Proses oksidasi ini ditandai dengan timbulnya hasil oksidasi primer berupa peroksida dan hasil oksidasi sekunder yang merupakan hasil dekomposisi peroksida berupa persenyawaan karbonil yang dapat menimbulkan bau tengik. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kestabilan minyak kapang Mucor inaequisporus M05 II/4 kaya asam y-linolenat selama penyimpanan... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142413 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F97ASU1.pdf Restricted Access | 16.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.