Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142361
Title: Mempelajari pengaruh umur, lama pemeraman dan cara pemasakan terhadap sifat fisikokimia dan organoleptik daging kambing
Authors: Winarno, F.G
Andarwulan, Nuri
Paulina, Mutyara Widyasari
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian terhadap daging kambing terutama kambing lokal masih belum banyak dilakukan, bila dibandingkan dengan daging domba. Sedangkan daging kambing lokal mempunyai potensi yang tinggi di daerah tropis yang penduduknya banyak memelihara kambing lokal untuk dimanfaatkan daging- nya. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh umur kambing, lama pe- meraman dan cara pemasakan daging terhadap sifat fisik daging yaitu keempukan, warna, nilai pH, uji organoleptik dan profil flavor. Penelitian dilaksanakan dengan metode percobaan faktorial yang diran- cang secara acak dengan tiga faktor. Faktor pertama adalah umur ternak yaitu ternak tua (2 gigi tetap) dan muda (0 gigi tetap), faktor kedua adalah lama pemeraman daging yaitu 0 jam, 6 jam dan 12 jam, dan faktor ketiga adalah cara pemasakan yaitu dengan perebusan dan pembakaran atau penyatean. Daging kambing yang digunakan adalah daging bagian punggung (loin). Daging kambing berasal dari ternak kambing Kacang yang berada di sekitar daerah Darmaga, Bogor. Perbedaan umur kambing yaitu tua dan muda berdasarkan perbedaan gigi pada ternak yaitu ternak tua bila telah mempunyai 2 gigi tetap dan ternak muda bila belum mempunyai gigi tetap. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/142361
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F95mwp.pdf
  Restricted Access
11.13 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.