Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141883
Title: Perubahan mutu santan kelapa(Cocos nicifera L.) dalam kemasan retort pouch selama penyimpanan
Authors: Andjaya, C. C. Nurwitri
Robiatul A., Dede
Mulia S., Daniel Indra
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Indonesia merupakan produsen kelapa terbesar kedua didunia setelah Philipina. Produksi kelapa Indonesia terserap untuk pengolahan kopra 57,3%, santan 34,7% dan minyak kelapa 8%. Situasi perkelapaan Indonesia dewasa ini tengah menghadapi permasalahan karena produk utamanya, minyak kelapa mendapat saingan keras dari minyak nabati lainnya. Upaya peningkatan nilai tambah hasil kelapa perlu dilakukan untuk mengantisipasi permasalahan tersebut, salah satunya adalah pembuatan santan kelapa awet dengan kemasan retort pouch. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan santan cair awet melalui proses sterilisasi dalam kemasan retort pouch dan melihat perubahan mutu selama penyimpanan. Penelitian ini terbagi menjadi dua, yaitu penelitian pendahuluan dan utama. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pengukuran penetrasi panas. Sedangkan penelitian utama adalah analisis terhadap parameter mutu santan, yaitu total asam tertitrasi, asam lernak bebas, bilangan TBA, pH, derajat putih, total mikroba dan uji hedonik setelah penyimpanan 0, 6 dan 12 minggu serta pendugaan umur simpan. Perhitungan yang dilakukan dengan metode formula memberikan hasil, waktu sterilisasi optimum produk santan dalam retort pouch pada suhu 250 °F (121,1 °C) adalah 28 menit. Pengamatan terhadap total asam tertitrasi selama penyimpanan menunjukkan kecenderungan meningkat. Kandungan asam lemak bebas produk cenderung meningkat selama penyimpanan sejalan dengan meningkatnya nilai total asam tertitrasi produk. Analisis bilangan TBA memberikan hasil yang sangat rendah, hal ini berarti produk belum mengalami ketengikan. sampai masa simpan 12 minggu. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141883
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F95DIM.pdf
  Restricted Access
14.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.