Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141881Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Wijaya, C.Hanny | |
| dc.contributor.advisor | Supriatna, Dadang | |
| dc.contributor.advisor | Kusnandar, Feri | |
| dc.contributor.author | Wibowo, Gunawan Sri | |
| dc.date.accessioned | 2024-03-15T02:10:06Z | |
| dc.date.available | 2024-03-15T02:10:06Z | |
| dc.date.issued | 1994 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141881 | |
| dc.description.abstract | Flavor adalah salah satu faktor yang menjadi pertimbangan masyarakat dalam pemilihan bahan pangan. Dewasa ini, masyarakat cenderung kembali lebih menyukai bahan-bahan yang bersifat alami. Salah satu flavor yang bersumber dari bahan alami diantaranya adalah flavor daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) yang banyak digunakan untuk penyedap masakan. Flavor bubuk dari ekstrak daun jeruk purut yang telah dibuat memiliki kelarutan yang tinggi, namun setelah penyimpanan untuk beberapa lama, produk mengalami ketengikan dan penggumpalan jika pengemasan produk tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi bahan pengisi yang optimum untuk pembuatan flavor bubuk daun jeruk purut, mengetahui pengaruh penambahan antioksidan dan anti penggumpal selama penyimpanan, dan memperkirakan umur simpan produk. Bahan pengisi yang digunakan adalah dekstrin dan gum arab, sebagai antioksidan digunakan vitamin C (0.02) %) dan campuran BHA dan BHT (total 0.02%), serta sebagai anti penggumpal digunakan SiO2 (2%). ... | id |
| dc.language.iso | id | id |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Pengaruh penambahan antioksidan dan anti penggumpal terhadap mutu flavor bubuk daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) selama penyimpanan | id |
| dc.type | Undergraduate Thesis | id |
| Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| F94GSW.pdf Restricted Access | 2.83 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.