Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141665
Title: | Minuman berdietary fiber |
Authors: | Manullang, Monang Umar, Yanti Edy |
Issue Date: | 1997 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Serat makanan merupakan komponen non nutrisi, akan tetapi penting bagi tubuh manusia karena serat makanan mempunyai berbagai fungsi yaitu mencegah kanker kolon, membantu pencernaan dan menurunkan kolesterol. Pada umumnya serat makanan terdapat pada serealia (khususnya gandum), buah-buahan dan sayuran. Serat makanan terbagi atas dua fraksi yaitu insoluble fiber dan soluble fiber, Pada penelitian ini, dilakukan ekstraksi soluble fiber dari buah sukun. Buah sukun digunakan karena dari penelitian terdahulu, didapatkan data bahwa kandungan soluble fiber dalam buah sukun cukup tinggi. Hasil dari ekstraksi ini diaplikasikan dalam tiga jenis minuman yaitu juice jeruk, juice apel dan juice sirsak. Produk minuman ini dilakukan analisis mutu yang meliputi organoleptik, pH, total asam total padatan terlarut, viskositas, warna, vitamin C, kadar gula dan total mikroba. Hasil analisis kadar serat makanan yang ditambahkan menunjukkan bahwa jenis buah yang digunakan mempunyai pengaruh dalam analisa tersebut, terbukti bahwa kadar serat makanan dalam juice sirsak lebih tinggi dari jumlah yang ditambahkan. Hasil analisis menunjukkan bahwa semakin tinggi kadar serat menyebabkan pH semakin turun, total asam meningkat, kadar gula meningkat, viskositas meningkat, total padatan terlarut meningkat. Vitamin C cukup stabil. Pada uji organoleptik,... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141665 |
Appears in Collections: | UT - Food Science and Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
F97MBF.pdf Restricted Access | 41.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.