Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141658
Title: Minuman berkhasiat dari temulawak (Curcuma xanthorrhiza
Authors: Manullang, Monang
Sumiaty
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Temulawak (Curcuma vanthorrhiza) merupakan tumbuhan yang tumbuh hampir di seluruh Indonesia. Temulawak merupakan salah satu dari tanaman obat tradisional yang mempunyai arti penting dan banyak digunakan di Indonesia sejak zaman dahulu, yang termasuk famili Zingiberaceae. Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari formulasi minuman temulawak yang disukai konsumen, dan menganalisis komponen yang berkhasiat dalam minuman temulawak (kurkuminoid dan minyak atsiri), serta melihat perubahan mutu yang terjadi pada minuman selama sebulan. Komponen utama temulawak yang telah diketahui khasiatnya adalah kurkuminoid dan minyak atsiri. Paduan kurkuminoid dengan minyak atsiri mempunyai kemampuan mempercepat regenerasi sel-sel hati yang mengalami kerusakan akibat pengaruh racun kimia. Secara umum dapat dikatakan bahwa temulawak mempunyai efek menormalkan fungsi jaringan yang terganggu. Hasil penelititan menunjukkan bahwa formulasi minuman yang paling disukai adalah temulawak kering oven 1%, madu 15%, kayu manis 0.1%, bunga pala 0.025%, dan air jeruk nipis 3.6%. Analisa komponen berkhasiat pada temulawak menunjukkan adanya kandungan kurkumin dan minyak atsiri yang kecil pada minuman....
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141658
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F97SUM.pdf
  Restricted Access
44.48 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.