Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141649
Title: Aplikasi edible film dari pati aren sebagai bahan pengemas dengan menentukan umur simpan bumbu mie instant menggunakan metode akselerasi
Authors: Syarief, Rizal
Suyatma, Nugraha Edi
Dewi, Irma Arlini
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Kelemahan bahan pengemas sintetik yang selama ini mendominasi bidang pengemasan, mendorong perkembangan edible film sebagai salah satu alternatif pengemasan masa kini. Kelebihan edible film ini selain dapat mempertahankan kualitas produk pangan dari segi gizi, warna, aroma, rasa dan penampakan, juga dapat dimakan (edible), sehingga tidak berbahaya bagi konsumen dan aman bagi lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketahanan edible film dari pati aren sebagai bahan pengemas dengan mengaplikasikannya pada bumbu mie instant dan menentukan umur simpan bumbu dengan menggunakan metode akselerasi, model arrhenius. Bahan baku pembuatan edible film meliputi tepung aren (pati aren), CMC. gliserol dan aquades sebagai pelarut. Tahapan pembuatan edible film secara garis besar meliputi pemanasan suspensi pati, pencampuran bahan baku, penghilangan gas terlarut, dan pengeringan dengan oven. Film yang dihasilkan kemudian diuji karakteristik fisik, kimia dan mekaniknya. Berdasarkan uji karakteristik fisik dan kimia edible film dari pati aren, diperoleh kadar air film 16.985%, ketebalan film 89.125µm, kuat tarik film 17.44 kgf/cm² % elongasi 86,32%, laju transmisi oksigen 1.9275 cc/m²/24 jam. laju transmisi karbondioksida 1.8655 cc/m²/24 jam dan laju transmisi uap air 425.7 cc/m²/24 jam. Edible film dibuat kantong bumbu dengan proses sealing, kemudian diisi bumbu mie instant sebanyak 7-10 gram. Selanjutnya dilakukan pengemasan sekunder dengan menggunakan plastik pembungkus mie instant dari merk yang sama. Hal ini bertujuan agar kondisi bumbu mendekati keadaan sebenarnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141649
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F97IAR.pdf
  Restricted Access
26.55 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.