Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141638
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuhartono, Maggy T.-
dc.contributor.advisorSoeliantari-
dc.contributor.advisorDamardjati, Djoko S.-
dc.contributor.authorHartanto, Thomas Martono-
dc.date.accessioned2024-03-14T00:55:23Z-
dc.date.available2024-03-14T00:55:23Z-
dc.date.issued1987-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141638-
dc.description.abstractPemanfaatan enzim kapang Aspergillus oryzae dan Asper- gillus niger untuk meningkatkan kandungan protein tepung beras memberikan alternatif dalam peningkatan ketersediaan protein nabati. Enzim pemecah pati dari kapang Aspergillus oryzae dan Aspergillus niger dapat diproduksi secara seder- hana dengan media fermentasi dedak. Sedang tepung beras yang digunakan dipilih dari jenis varietas yang kurang disu- kai untuk konsumsi langsung. Waktu inkubasi kapang Aspergillus oryzae dan Aspergillus niger untuk produksi enzim adalah 3 hari. Enzim yang berasal dari kapang Aspergillus oryzae mempunyai aktifitas-amilase, amiloglukosidase dan protease masing-masing 24.12 unit/ml, 3.28 unit/ml dan 0.94 unit/ml, sedang enzim yang berasal dari Aspergillus niger masing-masing 17.34 unit/ml, 4.66 unit/ml dan 0.33 unit/ml. Enzim yang dihasilkan menunjukkan aktifitas optimum pada pH 5.5-6.0 dan suhu 60°C. Sifat-sifat enzim dan sifat fisiko kimia tepung beras merupakan faktor-faktor utama yang mempengaruhi rendemen tepung, rendemen protein dan kadar protein dari tepung beras berkonsentrat protein (BBP) yang dihasilkan. Pada pembuatan tepung BBP, hidrolisa enzimatis dari tepung beras yang digelatinisasi dapat meningkatkan kandung- an protein tepung beras dari sekitar 8 persen (bk) menjadi 14.67 24.50 - 31.75 persen (bk), dengan rendemen tepung antara 53.17 persen dan rendemen protein antara 82.15 97.76 persen. Hasil samping dari pembuatan tepung BBP ini adalah sirop maltosa. Kandungan maltosa dan glukosa dari sirop maltosa yang dihasilkan masing-masing adalah 3.558 - 15.24 mg/ml dan 0.456 - 0.687 mg/ml…id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcPemanfaatan Enzim Dalam Bioteknologi Berasid
dc.subject.ddcstudi kasus: Pembuatan Tepung Beras Berkonsentrat Proteinid
dc.titlePemanfaatan Enzim Dalam Bioteknologi Beras; studi kasus: Pembuatan Tepung Beras Berkonsentrat Proteinid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordPemanfaatan Enzim Dalam Bioteknologi Berasid
dc.subject.keywordstudi kasus: Pembuatan Tepung Beras Berkonsentrat Proteinid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F87tmh.pdf
  Restricted Access
23.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.