Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141614
Title: Mempelajari karakteristik pengeringan buah melon (Cucumis melo L.) jenis sky rocket
Authors: Budiastra, I Wayan
Praptosusanto, Hendri
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Pengeringan adalah salah satu proses yang penting dalam pengawetan pangan. Teknik pengeringan yang dikembangkan dimaksudkan untuk menghasilkan produk makanan yang berkualitas baik dan lebih jauh untuk diproduksi secara komersial. Produk dari proses pengeringan pada saat ini banyak digunakan antara lain untuk membuat produk bubuk minuman instan, pembentuk flavour dan pengisi produk makanan lainnya. Pengolahan buah melon dengan pengeringan masih jarang dilakukan. Pengolahan pengeringan buah melon dapat dilakukan dengan mutu hasil yang baik jika ada cara dan peralatan pengeringan yang tepat. Untuk keperluan merancang alat data karakteristik pengeringan perlu diketahui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik pengeringan buah melon, menentukan kadar air keseimbangan dan koefisien pengeringan serta untuk menduga pengeringan lapisan tipis buah melon dengan suatu model. Pengeringan dilakukan menggunakan Experimental Dryer dengan bahan buah melon jenis Sky Rocket pada kombinasi perlakuan suhu 45°C, 50°C, 55°C, 60°C dengan kecepatan udara 1.0 1.5, 2.0 dan 2.5 m/detik. ..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141614
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F94hpr.pdf5.85 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.