Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141255
Title: Karakteristik Fisikokimia dan Mikrobiologi Telur Asin Rebus dan Bakar Komersial
Authors: Soenarno, Mochamad Sriduresta
Azhari, Neshia Nur
Azhari, Neshia Nur
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Proses penggaraman dikenal luas sebagai salah satu teknik pengolahan telur bebek yang bertujuan tidak hanya mengawetkan telur tetapi juga meningkatkan nutrisi dan akseptabilitasnya. Telur bebek asin komersial sering kali dibuat dalam berbagai jenis, termasuk direbus, dipanggang, diasap, dan diasamkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat fisikokimia dan mikrobiologi dua jenis telur bebek asin yang berbeda bentuk rebus dan bakar. Untuk mengatasinya, telur asin rebus (BSE) dan telur asin bakar (GSE) diperoleh dari pedagang komersial. Fraksi putih telur dari BSE dan GSE kemudian dipisahkan dan dianalisis lebih lanjut. Hasilnya, BSE memiliki nilai pH sedikit lebih tinggi (6,12) dan jumlah lempeng total (3,01 x 106 cfu/g) dibandingkan dengan GSE dengan nilai pH dan TPC 6,04 dan 3,56 x 106 cfu/ml. Lebih lanjut, analisis proksimat mengungkapkan bahwa BSE mengandung kandungan air, protein kasar, abu, dan lemak yang sedikit lebih rendah dibandingkan dengan GSE. Perbedaan kecil ini mungkin disebabkan oleh paparan panas yang ekstrim saat merebus dibandingkan dengan proses memanggang. Khususnya, perbedaan yang diperoleh dari kedua produk tersebut kecil. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa perebusan dan pemanggangan telur asin tidak terlalu berpengaruh terhadap karakteristik produk. Kata kunci: telur asin bakar, telur asin rebus, telur bebek
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141255
Appears in Collections:UT - Technology of Cattle Products

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover.pdf
  Restricted Access
Cover584.19 kBAdobe PDFView/Open
D34180075_Neshia Nur Azhari.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.01 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran135.77 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.