Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141153
Title: Pemanfaatan singkong (Manihot esculenta, Crantz) sebagai pengawet dalam pembuatan silase rumput gajah (Pennisetum purpureum, Schum)
Authors: Soedarmadi
Setiana, Agus
Santoso, Teguh
Issue Date: 1989
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agrosto- logi, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama tiga bulan sejak tanggal 14 Juni sampai tanggal 11 September 1988. Tujuan penelitian adalah untuk mempelajari penggunaan singkong sebagai bahan pengawet untuk menghasilkan silase berkualitas baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan terdiri dari tanpa bahan pengawet (S0), pembe- rian singkong 84 gram (S1), pemberian singkong 168 gram (S2), pemberian tetes 250 gram (53) dan pemberian singkong 252 gram (S4). Parameter tentang temperatur silase, derajat keasaman (pH) silase, persen silase yang baik dan kadar protein ka- sar silase dianalisis dengan sidik ragam dan perbedaanya dianalisis dengan Uji Jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh pemberian bahan pengawet tetes 250 gram terhadap kadar protein kasar silase berbeda sangat nyata (P/0.01) dan menghasilkan sila- se yang lebih baik, karena pemberian tetes 250 gram akan menyediakan sejumlah gula yang merupakan sumber energi mu- dah digunakan oleh bakteri asam laktat, sehingga proses proteolisis terhambat. Pemberian singkong 84 gram, 168 gram dan 252 gram, ternyata tidak berpengaruh nyata terha- dap parameter yang diamati. Hal ini menunjukkan bahwa pa- da pemberian singkong 84 gram, 168 gram dan 252 gram, pro- ses proteolisis lebih banyak terjadi dibanding pemberian tetes 250 gram, sehingga kadar protein kasar yang dihasil- kan lebih rendah…
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/141153
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
D89TSA.pdf
  Restricted Access
5.3 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.