Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140874| Title: | Evaluasi nutrisi biji rambutan (Nephelium lappaceum, Linn.) sebagai pakan ruminansia dengan teknik in situ |
| Authors: | Jajat Jachja F.A. Toharmat, Toto Amelia, Lien |
| Issue Date: | 1992 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian bertujuan mengevaluasi biji rambutan varietas Silengkeng, Sinyonya dan Lebak Bulus yang meliputi komposisi dinding sel, kadar tannin, laju degradasi bahan kering dan bahan organik serta sifat-sifat fisiknya. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan varietas sebagai perlakuan dan periode pemasukan kantong sebagai kelompok. Laju degradasi dihitung dengan persamaan p = A+B (1-e). Hasil pengamatan menunjukkan biji rambutan rendah kandungan selulosa , lignin dan tannin. Laju degradasi (c) bahan kering dan bahan organik mempunyai kesamaan diantara varietas dengan kisaran antara 0,0856 0,1107 dan antara 0,1911 0,1095. Inkubasi 48 jam menunjukkan bahwa tingkat degradasi rambutan Sinyonya nyata (P<0,05) lebih tinggi dari Silengkeng, namun keduanya mempunyai kesamaan dengan Lebak Bulus. Terdapat hubungan yang erat antara kadar ADF (X1), selulosa (X2) dan ADL (X3) dengan degradasi bahan kering biji (Y1) dan degradasi bahan organik biji (Y2) yang diinkubasikan selama 48 jam dengan persamaan Y1 = 74,3167 + 2,0088 X1, Y1 = 81,1678 + 1,7247 X2, Y1 = 103,3478-11,6621 X3, Y2 = 75,8821 + 1,8829 X1, Y2 82,2090 + 1,6285 X2 dan Y2 = 102,9091 - 10,6777 X3. Pola degradasi biji tiga varietas rambutan yang diuji mempunyai kesamaan, namun dengan inkubasi 48 jam Sinyonya didegradasi lebih tinggi dari Silengkeng tapi keduanya tidak berbeda dari Lebak Bulus. Sifat degradasi baik, biji rambutan mengandung zat makanan mudah didegradasi yang mampu menyediakan energi mudah tersedia untuk dipergunakan oleh mikroba rumen. Degradasi bahan kering dan organik sangat dipengaruhi oleh kadar komponen dinding sel. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140874 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| D93lam.pdf Restricted Access | 12.15 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.