Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140681
Title: Pengaruh deterjen sintetis terhadap gambaran darah ikan nila
Authors: Wardoyo, Supomo T.H
Adiwilaga, Enan
Dwikorawati, Syarifah Sofiah
Issue Date: 1988
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh deterjen sintetis pada konsentrasi sub lethal gambaran darah ikan Nila. terhadap Penelitian ini dilakukan di laboratorium polusi air Biotrop, Bogor. Dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juli 1987. Ikan-uji yang digunakan adalah ikan Nila berukuran (26,97 ±0,07) gram, berumur 4 bulan yang diperoleh dari petani Warung Jambu, Bogor. Sedangkan bahan yang digunakan adalah deterjen dengan merek dagang Rinso, produksi PT Unilever Indonesia. Penelitian ini terdiri atas 2 tahap. Tahap pertama meliputi penentuan toksisitas akut nilai LC50 dan bioaktivitas untuk LT60, untuk mendapatkan mendapatkan nilai yang dilakukan pada kondisi laboratorium. Penelitian tahap kedua, untuk mengetahui pengaruh lanjut konsentrasi sub lethal (belum mematikan) deterjen Rinso terhadap gambaran darah ikan Nila, yang dilakukan kolam percobaan. di Dari pengujian tahap pertama, didapatkan nilai-nilai LC50 (konsentrasi yang dibutuhkan untuk mematikan 50% ikan uji) untuk waktu dedah 24, 48 dan 96 jam sebesar 87,14; 64,32 dan 43,38 ppm deterjen, dengan nilai R (perbandingan antara nilai LC tertinggi dan LC terendah) masing-masing 1,48; 1,54 dan 8,72. Sedangkan yang waktu dibutuhkan untuk mematikan 50% populasi ikan uji pada konsentrasi awal 146,68 ppm adalah 108 jam 38 menit. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian utama adalah 0,00; 20,12; 40,24 dan 60,36 persen dari LC50-48 jam, yang setara dengan 0,00; 12,94; 25,88 dan 38,82 ppm deterjen. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140681
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C88ssd.pdf
  Restricted Access
8.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.