Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140519
Title: Mempelajari ekstraksi khitin dan khitosan dari kulit udang windu (Penaeus monodon), dan lobster hijau pasir (Panulirus homarus)
Authors: Manullang, Monang
Shinta Y., Turana
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Usaha industri perikanan dewasa ini, baik usaha penang- maupun pengolahan telah menimbulkan hasil samping dan kapan limbah yang cukup besar jumlahnya tetapi belum diiringi dengan pemanfaatan secara maksimal. Udang dan lobster meru- pakan komoditas yang penting bagi hasil perikanan Indonesia. Pada umumnya untuk tujuan ekspor udang dibekukan dalam bentuk tanpa kepala atau tanpa kepala dan kulit (dikupas) sehingga hal ini dapat menghasilkan limbah yang cukup besar. Limbah yang berasal dari pembekuan udang bervariasi, tetapi umumnya berkisar antara 30 - 75 persen dari berat udang tergantung dari bentuk olahannya. Selain limbah udang yang berupa kulit dan kepala, limbah kulit lobster masih merupakan masalah yang perlu dicari upaya pemanfaatannya. Salah satu cara pemanfaatan limbah kulit udang dan lobster yang memiliki potensi untuk dikembangkan adalah dengan mengolahnya menjadi khitin atau khitosan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan khitin dan khitosan dari limbah kulit udang windu dan lobster hijau pasir dan menentukan kondisi proses yang optimum dalam pembuatan khitin dan khitosan. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140519
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F97TSH.pdf
  Restricted Access
3.1 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.