Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140344
Title: Pengaruh berbagai kombinasi tepung ikan dan bungkil kedelai dalam makanan terhadap pertumbuhan Ikan Gurame (Osphronemus gouramy Lac.) berukuran 25 gram
Authors: Harris, Enang
Suprayudi, M.Agus
Febryta, Sorta Ellen
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi dua macam sumber protein dalam pakan (tepung ikan dan bungkil kedelai) dengan berbagai perbandingan yang dapat menghasilkan pertumbuhan terbaik bagi ikan gurame (Osphronemus gouramy Lac.) berukuran 25 gram. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ikan, Kolam Percobaan Darmaga, Fakultas Perikanan Institut Pertanian Bogor. Waktu penelitian dimulai pada bulan September 1994 sampai dengan bulan November 1994. Ikan yang dijadikan sebagai bahan penelitian adalah ikan gurame (Osphronemus gouramy Lac.) dengan bobot rata-rata 25 gram per ekor. Ikan ini berasal dari Parung, Bogor. Kepadatan ikan per wadah adalah 1 ekor. Wadah penelitian yang digunakan berupa akuarium dengan ukuran 50x40x35 cm sebanyak 15 buah. Air yang digunakan sebagai media dalam akuarium berasal dari sumur. Air ini diaerasi selama 24 jam dengan tujuan untuk meningkatkan kandungan oksigen terlarut. Pakan yang dipakai sebagai perlakuan berupa pasta dengan kandungan protein sebesar 32,14% dan rasio C/P sebesar 8 (kkal DE/gram protein). Banyaknya pakan perlakuan terdiri dari 5 buah. Pakan pertama untuk perlakuan A, yaitu pakan yang sumber proteinnya berasal dari 100% tepung ikan. Pakan kedua, ketiga dan keempat untuk perlakuan B, C, D yaitu pakan dengan perbandingan antara tepung ikan dan bungkil kedelai berturut-turut sebesar 75% 25% 50% 50% 25% 75% dari kadar protein tiap pakan. Sedangkan pakan kelima yaitu perlakuan E dengan sumber protein yang berasal dari 100% bungkil kedelai. Ikan diberi pakan sampai kenyang dengan frekuensi tiga kali sehari yaitu pada pukul 9.00 pagi, pukul 13.00 siang dan pukul 17.00 sore. Sampling dilakukan setiap 11 hari sekali. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan masing-masing perlakuan tiga kali ulangan. Untuk mengetahui hubungan perlakuan dengan tiap parameter dilakukan analisa regresi. Parameter yang diamati mencakup laju pertumbuhan harian, efisiensi makanan, retensi protein dan retensi lemak. Sedangkan parameter kualitas air yang diukur adalah temperatur, kandungan oksigen terlarut, pH, amonia dan alkalinitas. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian pakan dengan kombinasi sumber protein (tepung ikan dan bungkil kedelai) yang berbeda-beda memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap laju pertumbuhan harian, efisiensi makanan, retensi protein dan retensi lemak. Data parameter kualitas air yang diukur masih berada pada kisaran yang layak bagi kehidupan ikan gurame. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pakan perlakuan E dengan kombinasi sumber proteinnya 0% tepung ikan dan 100% bungkil kedelai sangat baik untuk pertumbuhan ikan gurame (Osphronemus gouramy Lac.) berukuran rata-rata 25 gram.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140344
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95sef.pdf
  Restricted Access
15.9 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.