Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140343
Title: Daya cerna Ikan Mas (Cyprinus carpio L.) terhadap protein dan energi berbagai bahan pakan
Authors: Harris, Enang
Suprayudi, M.Agus
Manurung, Duma Ernita
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Kualitas pakan ditentukan oleh komposisi gizinya seperti kandungan protein, lemak karbohidrat, serat kasar, vitamin, mineral. Selain itu, juga ditentukan oleh kemampuan ikan untuk mencerna dan mengabsorbsi makanan yang akan menghasilkan energi untuk pertumbuhan. Dengan demikian dapat digunakan sebagai dasar untuk membuat formulasi makanan yang sesuai dengan kebutuhan ikan yang dipelihara (Lovell, 1983). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai kecernaan protein, energi, konsumsi oksigen, produksi CO2, dan koefisien respirasi ikan mas terhadap berbagai bahan pakan. Penelitian ini dilaksanakan di Kolam Percobaan Babak- an Darmaga dan Laboratorium Basah Nutrisi Fakultas Perikanan Institut Pertanian Bogor, pada bulan Oktober 1994 sampai Mei 1995. Ikan yang digunakan untuk kecernaan protein dan energi adalah ikan mas (Cyprinus carpio L.) dengan kisaran bobot 21 - 30 gr/ekor dan kepadatan 6 ekor tiap wadah. Wadah yang digunakan adalah botol aqua dengan volume 20 liter yang dirangkai dengan pipa paralon, kran dan aerasi. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140343
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95DEM.pdf
  Restricted Access
15.51 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.