Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140341
Title: Karakteristik cendawan Aphanomyces pada berbagai tingkat kemasaman media GYA, FEA dan FEGA
Authors: Alifuddin, M.
Bastiawan, Dayat
Widyastuti, Jeti
Issue Date: 1995
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Penyakit Ikan, Balai Penelitian Ikan Air Tawar (Balitkanwar) Bogor, dari bulan Juli hingga September 1994. Biakan cendawan Aphanomyces diinokulasikan pada 3 macam media (GYA, FEA, dan FEGA) dengan tingkat kemasaman media (pH 5, 6, 7, 8, dan 9) diinkubasikan pada suhu 28°C. Parameter yang diamati meliputi koloni (diameter, warna dan penyebaran), hifa (diameter dan sistem perca- bangan). Untuk mengetahui proses sporulasi, dilakukan penanaman Aphanomyces pada media cair (GY, FE, FEG), sedangkan untuk mengetahui kemampuan Aphanomyces dalam memproduksi enzim proteolytic dilakukan penanaman Aphano- myces pada media padat dengan penambahan Skim Milk (GYSMA, FESA dan FEGAS), pengamatan dilakukan selama 14 hari. Seluruh data karakteristik Aphanomyces dianalisa secara deskriptif, sedangkan untuk diameter koloni diana- lisa menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan diuji lanjut dengan Uji Wilayah Berganda Duncan. Dengan menggunakan Uji Wilayah Berganda Duncan (dengan taraf uji 1%) perlakuan A (jenis media) maupun perlakuan B (tingkat kemasaman) memberikan pengaruh yang sangat nyata dengan pertumbuahn tertinggi dicapai oleh media GYA dengan pH 7. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140341
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
C95JWI.pdf
  Restricted Access
18.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.