Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140341
Title: | Karakteristik cendawan Aphanomyces pada berbagai tingkat kemasaman media GYA, FEA dan FEGA |
Authors: | Alifuddin, M. Bastiawan, Dayat Widyastuti, Jeti |
Issue Date: | 1995 |
Publisher: | IPB University |
Abstract: | Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Penyakit Ikan, Balai Penelitian Ikan Air Tawar (Balitkanwar) Bogor, dari bulan Juli hingga September 1994. Biakan cendawan Aphanomyces diinokulasikan pada 3 macam media (GYA, FEA, dan FEGA) dengan tingkat kemasaman media (pH 5, 6, 7, 8, dan 9) diinkubasikan pada suhu 28°C. Parameter yang diamati meliputi koloni (diameter, warna dan penyebaran), hifa (diameter dan sistem perca- bangan). Untuk mengetahui proses sporulasi, dilakukan penanaman Aphanomyces pada media cair (GY, FE, FEG), sedangkan untuk mengetahui kemampuan Aphanomyces dalam memproduksi enzim proteolytic dilakukan penanaman Aphano- myces pada media padat dengan penambahan Skim Milk (GYSMA, FESA dan FEGAS), pengamatan dilakukan selama 14 hari. Seluruh data karakteristik Aphanomyces dianalisa secara deskriptif, sedangkan untuk diameter koloni diana- lisa menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dan diuji lanjut dengan Uji Wilayah Berganda Duncan. Dengan menggunakan Uji Wilayah Berganda Duncan (dengan taraf uji 1%) perlakuan A (jenis media) maupun perlakuan B (tingkat kemasaman) memberikan pengaruh yang sangat nyata dengan pertumbuahn tertinggi dicapai oleh media GYA dengan pH 7. ... |
URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140341 |
Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
C95JWI.pdf Restricted Access | 18.74 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.