Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140320
Title: Studi fenologi serta pengaruh kelembaban relatif ruang simpan dan periode simpan pada tiga tingkat kemasakan benih terhadap viabilitas benih buncis (phaseolus vulgaris L.) varietas lokal Bandung
Authors: Ilyas, Satriyas
Waemata, Sambas
Issue Date: 1987
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah mempelajari fenologi buncis dan pengaruh kelembaban relatif ruang simpan dan periode simpan pada tiga tingkat kemasakan benih terhadap viabilitas benih. Studi fenologi dilakukan melalui pengamatan terhadap perkembangan variasi struktur bunga dan polong sejak bunga mekar sampai sesudah masak fisiologi, kemudian dihubungkan dengan perkembangan kemasakan benihnya. Selanjutnya benih dipanen pada tiga tingkat kemasakan yang berbeda, yaitu sebelum masak fisiologi, saat masak fisiologi dan sesudah masak fisiologi. Benih dikeringkan dengan sinar matahari sampai mencapai kadar air ± 9%, kemudian dimasukkan ke dalam kantong strimin dan disimpan di dalam empat eksikator dengan kelembaban relatif yang berbeda. Pengaturan kelembaban relatif pada keempat eksikator tersebut dilakukan dengan penggunaan larutan garam jenuh, yaitu MgCl2.6H20 (40- 45%), K2CO3 (50-55%), MnCl2.4H20 (60-65%) dan NaCl (75-80%). Pengujian viabilitas benih dilakukan pada setiap akhir taraf periode simpan (0, 4, 8 dan 12 pekan) secara langsung. Hasil pengamatan kemasakan benih menunjukkan bahwa ma- sak fisiologi tercapai pada 30 hari sesudah berbunga (hsb), ditunjukkan dengan berat kering benih maksimum (5.610 g), daya berkecambah maksimum (98.67%) dan kecepatan tumbuh maksimum (48.44% per etmal). Kadar air benih pada saat masak fisiologi± 26.08%. Apabila dihubungkan dengan penampakan polongnya, masak fisiologi ditunjukkan dengan kulit polong yang berwarna coklat, agak bergilik dan tidak sukulen sehingga mudah dikupas dan permukaan polong yang kasar...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140320
Appears in Collections:UT - Agronomy and Horticulture

Files in This Item:
File SizeFormat 
A87swa.pdf
  Restricted Access
12.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.