Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140258
Title: Pengaruh penambahan bahan organik jerami padi terhadap perubahan sifat kimia tanah dan produksi padi sawah varietas IR 64 (Oryza sativa Linn.) pada tanah latosol coklat kemerahan, Muara, Bogor
Authors: Anwar, Syaiful
Sudarmo
Makarim, A. Karim
Rahman, M. Syaiful
Issue Date: 1994
Publisher: IPB University
Abstract: Penambahan dan pengelolaan bahan organik pada awalnya merupakan tindakan untuk memperbaiki lingkungan tumbuh dan pada gilirannya meningkatkan efisiensi pupuk anorganik. Tanah yang miskin bahan organik akan mempunyai daya penyangga rendah dan keefisienan penggunaan pupuk rendah karena sebagian besar pupuknya hilang dari lingkungan perakaran. Mengingat besarnya potensi jerami baik sebagai sumber hara maupun sebagai bahan organik maka dampak positif pemanfaatannya serta interaksinya dengan pemupukan N, P, dan K dalam rangka meningkatkan hasil padi perlu dikaji dalam jangka panjang. Bertitik tolak dari permasalahan tersebut diatas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan organik jerami padi dalam interaksinya dengan pemupukan N, P, dan K terhadap pertumbuhan dan produksi padi sawah varietas IR 64, serta melihat penga- ruhnya terhadap sifat-sifat kimia tanah meliputi pH, kandungan C-organik, N, P K, Fe, dan KTK…dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140258
Appears in Collections:UT - Soil Science and Land Resources

Files in This Item:
File SizeFormat 
A94MSR.pdf3.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.