Pengaruh penambahan bahan organik jerami padi terhadap perubahan sifat kimia tanah dan produksi padi sawah varietas IR 64 (Oryza sativa Linn.) pada tanah latosol coklat kemerahan, Muara, Bogor
View/ Open
Date
1994Author
Rahman, M. Syaiful
Anwar, Syaiful
Sudarmo
Makarim, A. Karim
Metadata
Show full item recordAbstract
Penambahan dan pengelolaan bahan organik pada awalnya merupakan tindakan untuk memperbaiki lingkungan tumbuh dan pada gilirannya meningkatkan efisiensi pupuk anorganik. Tanah yang miskin bahan organik akan mempunyai daya penyangga rendah dan keefisienan penggunaan pupuk rendah karena sebagian besar pupuknya hilang dari lingkungan perakaran. Mengingat besarnya potensi jerami baik sebagai sumber hara maupun sebagai bahan organik maka dampak positif pemanfaatannya serta interaksinya dengan pemupukan N, P, dan K dalam rangka meningkatkan hasil padi perlu dikaji dalam jangka panjang.
Bertitik tolak dari permasalahan tersebut diatas, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bahan organik jerami padi dalam interaksinya dengan pemupukan N, P, dan K terhadap pertumbuhan dan produksi padi sawah varietas IR 64, serta melihat penga- ruhnya terhadap sifat-sifat kimia tanah meliputi pH, kandungan C-organik, N, P K, Fe, dan KTK…dst