Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140133
Title: Determinan Konsumsi Minuman Berpemanis pada Mahasiswa IPB
Other Titles: Determinants of Sugar-Sweetened Beverages Consumption among IPB University Students
Authors: Dewi, Mira
Hamidah, Salsabila Athirah
Issue Date: Feb-2024
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan menganalisis determinan konsumsi minuman berpemanis mahasiswa IPB. Desain penelitian adalah studi cross-sectional dengan 111 subjek dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui SQ-FFQ, kuesioner, serta pengukuran antropometri. Lebih dari seperempat subjek (35%) memiliki frekuensi konsumsi minuman berpemanis sedang (≥10 kali/minggu) dan hampir seluruh subjek (80%) memiliki konsumsi gula dari minuman berpemanis sesuai dengan batas konsumsi gula (<50 gram/hari). Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan positif antara status gizi (p=0,027, r=0,210), stres (p=0,0004, r=0,273), stres akademik (p=0,040, r=0,196), perilaku makan restrained (p=0,036, r=0,199), persepsi minuman berpemanis meningkatkan kepercayaan diri (p=0,019, r=0,221), persepsi mengikuti pesanan minuman berpemanis teman (p=0,050, r=0,187), dan kecenderungan menerima ajakan teman untuk meminum minuman berpemanis (p=0,017, r=0,226) dengan konsumsi minuman berpemanis.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/140133
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover, Lembar Pengesahan, Prakata, Daftar Isi.pdf
  Restricted Access
Cover599.43 kBAdobe PDFView/Open
Full Text.pdf
  Restricted Access
Fullteks3.68 MBAdobe PDFView/Open
Lampiran.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.