Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139869
Title: Hubungan penyerapan air dan volume pengembangan beras terhadap sifat kepulenan nasi selama penanakan
Authors: Soekarto, Soewarno T
Hubeis, Musa
Susanti, Welmi
Issue Date: 1997
Publisher: IPB University
Abstract: Penanakan nasi dilakukan dengan menggunakan alat tanak laboratorium yang dirancang khusus. Alat tanak ini terdiri dari empat komponen, yaitu bejana, tutup, sarangan atau rak penyangga dan muk. Bejana dan tutup terbuat dari bahan alumunium, sarangan atau rak penyangga terbuat dari bahan stainless steel dan muk terbuat dari bahan gelas. Alat tanak ini mempunyai beberapa keunggulan, antara lain proses penanakan nasi lebih singkat. yaitu ± 30 menit (10 menit proses pengaronan dan 20 menit proses pengukusan), karena proses pengaronan dan pengukusan dilakukan dalam satu wadah, dapat menentukan besarnya penyerapan air dan volume pengembangan dari beberapa varietas beras dengan mudah. Pengamatan terhadap karakteristik mutu tanak dan mutu rasa nasi dari berbagai tingkatan kadar amilosa yang dilakukan pada penelitian ini adalah penyerapan air. volume pengembangan dan uji organoleptik kepulenan nasi, hubungan antara penyerapan air dan volume pengembangan terhadap sifat kepulenan nasi. Penyerapan air dan volume pengembangan diamati selama proses pengaronan, pengukusan dan setelah nasi jadi. Kadar air yang tertinggi adalah varietas beras IR 65 (12,17%) dan terendah varietas beras IR 42 (13,65%). Beras yang diteliti mengandung kadar air yang normal (14%), sehingga beras akan aman selama penyimpanan pada penelitian ini dilakukan. Nilai penyerapan air dan volume pengembangan yang terbesar dari keempat varietas beras ini adalah varietas beras IR 42 (236,3% dan 304,7%), sedangkan yang terkecil adalah varietas beras IR 65 (208,8% dan 220,8%). Hal ini dapat disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain kadar amilopektin, kadar air awal dan komponen minor yang terdapat dalam beras tersebut. Ketiga faktor tersebut berpengaruh negatif terhadap penyerapan air dan volume pengembangan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139869
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
F97wsu.pdf
  Restricted Access
15.99 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.