Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139621
Title: Ekstraksi, isolasi dan identifikasi bahan pewarna dari daun pandan wangi ( Pandanus amaryllifolius Roxb. )
Authors: Sa'id, E. Gumbira
Pandji, Chilwan
Sunardi, Edi
Issue Date: 1987
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan daun pandan wangi yang banyak tumbuh di Indonesia dan menyumbangkan salah satu alternatif bahan baku pandan ini untuk digunakan sebagai bahan pewarna alami dengan cara mempelajari proses ekstraksi dan isolasi serta identifikasi bahan pewarna (pigmen) yang dikandung dalam daun pandan wangi ini. Dengan menggunakan metode penelitian Rancangan Acak Lengkap pada Percobaan Faktorial pada tiga faktor yang diamati, yaitu konsentrasi pelarut, suhu ekstraksi dan lamanya waktu ekstrak, diperoleh bahwa pigmen yang dikandung oleh daun pandan dapat diekstrak secara sempurna (optimum) pada kondisi ekstraksi dengan kombinasi perlakuan konsen- trasi pelarut (aseton) 85 %, suhu kamar selama tiga jam ekstraksi, yaitu rendemen 5.00 5.56 persen. Kandungan pigmen daun pandan, yang terdiri dari pigmen golongan klorofil dan karotenoid, dalam pemisahan dengan menggunakan kromatografi lapis-tipis menghasilkan 10 fraksi pigmen, yang terdiri dari karoten, yang merupakan senyawa tidak murni (impuritis) dari golongan karotenoid,..dst
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139621
Appears in Collections:UT - Agro-Industrial Engineering

Files in This Item:
File SizeFormat 
F87esu1.pdf
  Restricted Access
14.89 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.